lunedì 1 settembre 2014

Settembre. Natura, tradizioni e stagioni...


I ciuvùssi a san Michè se nu vegna avanti vegnan inderè.

Durata media del giorno nel mese di Settembre 12 ore e trentuno minuti

Tra l'inizio e la fine del mese, il tempo che il Sole impiega per percorrere la sua corsa nel cielo da Oriente a Occidente si accorcia di 102 minuti. 
L'ora di luce solare dura 63 minuti.
La campana dell'Ave Maria serotina suona, all'inizio di Settembre alle 19:45, alla fine alle 19:00

Il giorno 8 comincia la Transumanza.

Nelle valli interne si raccolgano le patate e si porti all'asciutto la legna per l'Inverno. Questo era lavoro da fare dopo san Rocco (16 Agosto)
Dal 6 al 19 si innesti a occhio l'albicocco, il mandorlo e il pesco su albicocco, il ciliegio su ciliegio ed il susino su albicocco o mandorlo 
E' tempo di raccolta di fichi e mele.
Dal 10 al 23 si mettano le uova fresche nella calce perchè dureranno a lungo.

Le olive cominciano a cambiare colore quindi si dia il via ai trattamenti contro la mosca.

La vendemmia in riviera comincia nella prima metà del mese. Da sant'Eufemia (16) si vendemmia nelle valli interne.

Fiorisce l'erica e le api fanno provviste per l'Inverno.
Si controllino bene le scorte di polline, si smieli e si disinfettino i telaini portandoli all'asciutto. 

Periodo di funghi, anche se quest'anno è stato buono anche Luglio. Non si prendano quelli giovani, si lascino stare quelli che non si conoscono bene e si usino borse di tela e cesti di vimini per la raccolta.
Dalla fine del mese fino al giorno di san Martino (11 Novembre) nascono i Pevèn, se non si riconoscono dai farinacci non si raccolgano. Il 30 finisce il divieto di produrre carbonella. Si raccolgano le noci il giorno della Croce (14)

Si travasino e si imbottiglino i vini rossi non invecchiati.
Dal 9 in poi inizia la fermentazione.


Raccolta del mese Frutta e Ortaggi:

Fichi, Fichi d'India, Fragole, Giuggiole, Lamponi, Melagrane, Mele, Mirtilli, More, Pere, Prugne, Ribes, Uva. 
Barbabietole, Basilico, Bietole, Carote, Cavoli, Cetrioli, Cicoria, Cipolle, Fagiolane, Melanzane, Patate, Peperoni, Pomodori, Porri, Rape, Sedano, Zucca, Zucchini.

Raccolta del mese Erbe:

Aneto, Angelica selvatica, Arnica, Barba di becco, Bistorta, Calamo aromatico, Calcatreppolo, Calendula, Canna e Canna di palude, Cappero, Cardo dei lanaioli, Cariofillata, Castagno d'India, Cedrina, Cicoria, Cinquefoglio, Cren, Dittamo, Giglio bianco, Ginepro rosso, Nigella, Ononide, Ortica, Peucedano, Pungitopo, Quercia, Rosa canina, Rovo, Salcerella, Sanicula, Sorbo rosso, Tamerici, Tarassaco, Valeriana, Zucca, Parietaria.




Immagini/Fonti

Castello del Buonconsiglio (Trento) 
Ciclo dei Mesi, 
"Settembre"
1390-1400 
Maestro Wenceslao

Bugiardino, Lunario agenda terre liguri (2009-2014)

Mio Papà (vita in campagna)





Nessun commento:

Posta un commento