Powered By Blogger

sabato 1 febbraio 2014

Seguendo le stagioni, seguendo la Natura, seguendo le tradizioni. Febbraio...


Durata media del giorno nel mese di Febbraio 10 ore e trentasette minuti.

Tra l'inizio e la fine del mese il tempo che il Sole impiega per percorrere la sua corsa nel cielo da Oriente ad Occidente si allunga di 73 minuti.
L'ora di luce solare media dura 52 minuti.

In Febbraio potare e iniziare ad innestare a spacco gli alberi da frutto prima che si risveglino.
Tagliare i rami secchi ed i polloni, diradare i rami troppo fitti.
Appena il terreno è asciutto prepararlo e seminare i Ceci.

Finite le gelate se la corteccia dell'ulivo è spaccata per lungo, tagliare i rami sotto la spaccatura e chiuderla con il mastice o la cera d'api.

La vigna comincia con le gemme invernali. Potare e legare (quando non è freddo e non c'è vento). In riviera si può già concimare.

Le api se il tempo è caldo lavorano, la regina comincia a deporre. Recuperare la cera, controllare le scorte e in giorni senza vento e con il sole curare l'attrezzatura.

La legna da bruciare si taglia dall'1 al 13, quella da costruzione dal 16 al 25.
Gli alberi tagliati l'1 e il 2 danno legno duro.
I polloni del Castagno tagliati dal 22 al 28 non ricrescono.

Assaggiare il vino nuovo subito dopo la fermentazioni alcolica.
Travasare ed imbottigliare i vini da bere giovani.

Frutta e verdura di stagione:

Arance, Kiwi, Limoni, Mandarini, Mele, Pere.
Broccoli, Carciofi, Cardi, Catalogna, Cavolfiori, Cavoli, Cavolo nero, Cime di rapa, Finocchi, Indivia, Patate, Rape, Spinaci, Zucca.

Raccolta del mese erbe:

Abete bianco/rosso, Carrubbo, Cipollaccio col fiocco, Cipresso, Favagello, Lichene islandico.

Tradizioni liguri del mese di Febbraio:

Fiera storica di sant'Agata. 

Prima Domenica di Febbraio
Oggi vi partecipano soprattutto banchi ambulanti di prodotti alimentari, biancheria e oggetti per la casa, un tempo la fiera era, anche, un grande mercato agricolo e zootecnico. Le origini di questo periodico mercato all'aperto risalgono a tempi lontani, quando la zona era un punto di incontro di mercanti appena fuori delle mura cittadine

Festa della Candelora:

Secondo giorno di Febbraio
Si preparano biscotti impastati con la farina nuova, si mangeranno la mattina della Candelora. Si benedicono le candele. Si purificano le mandrie.
http://symphytumtradizioniliguria.blogspot.it/2014/02/a-candieua.html#more




Fonti:

"Il Bugiardino 2014"Lunario rurale e popolare delle terre liguri
 Piemme Edizioni
Chiavari

"Genova fuori le mura"
Edizioni Frilli 2006
Corinna Praga

Mio papà, 
vita in campagna





Nessun commento:

Posta un commento