Powered By Blogger

mercoledì 13 marzo 2013

Parlando di erbe officinali...

" In Herbis Salus "

Lino ( Linum Usitatissimum )

Parti utilizzate: I semi raccolti prima della completa maturazione, fatti asciugare all'aria ed al buio.

Indicazioni: Contiene mucillagine, proteine, grassi.
E' lassativo, antiinfiammatorio, emolliente.


Il Lino è un erbacea annuale, con fusto eretto ( 80 cm ), ramoso nella parte finale.
Le foglie sono sottili, verde pallido. Da Maggio ad Agosto fiorisce, i fiori sono piccoli di color celeste.
Cresce in regioni temperate, ci sono varie specie di Lino, selezionate per l'estrazione di fibra e di olio.
Due sono le specie frequenti una il Lino Alpinum cresce in abbondanza in montagna, l'altra il Lino Austriacum lo si trova anche negli incolti, i loro fiori sono di color giallo e rosa.

La farina ed i semi vanno utilizzati sempre freschi perchè irrancidiscono alla svelta.

Lo si adopera per infuso o macerato contro la stipsi, l'infiammazione delle vie digestive ed urinarie, per coliche ed emorroidi.
Il decotto, l'olio e la farina per uso esterno:
Compresse di semi cotti per costipazioni pettorali, cataplasma di farina per attenuare i dolori reumatici e la gotta, i gargarismi con l'infuso per infiammazioni alla gola.

La farina e l'olio sono usatissimi in profumeria per la preparazione di saponi e balsami.
Per la pelle arrossata ed irritata gioverà il bagno di decotto.  

Nessun commento:

Posta un commento